{"id":4165,"date":"2020-10-08T10:29:54","date_gmt":"2020-10-08T08:29:54","guid":{"rendered":"https:\/\/das-lauferei.de\/?p=4165"},"modified":"2020-10-08T14:49:57","modified_gmt":"2020-10-08T12:49:57","slug":"das-kettlebell-chai-maker-workout","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/das-lauferei.de\/das-kettlebell-chai-maker-workout\/","title":{"rendered":"Das Kettlebell Chai-Maker Workout"},"content":{"rendered":"\n
Im Herbst h\u00e4ufen sich die Tage, an denen wir eine gem\u00fctliche Stunde mit erbaulicher Lekt\u00fcre und Hei\u00dfgetr\u00e4nk zu sch\u00e4tzen wissen. So ein selbst gemachter Chai ist ein dann besonderes Highlight, dessen Zubereitung das Zerstampfen einiger Gew\u00fcrze n\u00f6tig macht. Es dr\u00e4ngt sich geradezu auf, dies mit einer Kettlebell zu tun, um so das Erfreuliche (den Chai) mit dem Angenehmen (einem kleinen Workout) zu verbinden. Ihr k\u00f6nnt nat\u00fcrlich auch einen M\u00f6rser verwenden, aber das w\u00e4re doch viel zu langweilig...<\/pre>\n\n\n\n

Man nehme…<\/h4>\n\n\n\n
Zutaten f\u00fcr 1 Kanne (1 Liter)<\/strong>\n500 ml Wasser\n500 ml Milch\n1-2 EL Schwarztteebl\u00e4tter, z.B. Assam\n2 EL braunen Rohrzucker\n\nGew\u00fcrze<\/strong>\n1,5 cm frischen Ingwer, gerieben \n5 cm Zimtstange\n3 gr\u00fcne Kardamomkapseln\n3-5 Gew\u00fcrznelken\n1\/2  Sternanis\n1 EL Fenchelsamen\n\nWerkzeug<\/strong>\n1 Kettlebell mittelschwer bis schwer, je nach pers\u00f6nlichem Geschmack\n1 Kettlebell leicht bis mittelschwer, je nach pers\u00f6nlichem Geschmack<\/pre>\n\n\n\n

Zubereitung<\/h4>\n\n\n\n
Schritt 1: Aufw\u00e4rmen und Vorbereitung<\/strong>\nLeichtes Aufw\u00e4rmen mit Halos und Deadlifts.\nGew\u00fcrze zur Verarbeitung in einen Beutel (Zip-Loc Gefrierbeutel eignen sich vorz\u00fcglich!) geben. Wir wollen die Br\u00f6sel schlie\u00dflich nicht zusammenkehren m\u00fcssen.\n\nSchritt 2: Fr\u00f6hliches Malmen<\/strong>\nAlle Gew\u00fcrze zun\u00e4chst mit 10 bis 20 Wiederholungen Goblet-Squat-Half-Thrust-Zermalmer<\/em> grob zersto\u00dfen, anschlie\u00dfend mit dem Unterarm-Crusher<\/em> feiner mahlen. Anzahl der Wiederholungen richtet sich nach dem gew\u00fcnschten Mahlgrad, gleiche Zahl je Seite!\n\nSchritt 3: Erhitzen mit Vorfreude auf den Duft<\/strong>\nIn einen Topf geben und vorsichtig erhitzen, bis es zu Duften beginnt.\nW\u00e4hrenddessen besch\u00e4ftigen uns einige Liegest\u00fctze.\n\nSchritt 4: Aufkochen<\/strong>\nSobald es anf\u00e4ngt zu duften, Liegest\u00fctze einstellen und das kalte Wasser und die Milch dazugeben. Bei mittlerer Hitze aufkochen.\nTopf beobachten mit Kettlebell im Rack Hold. Seitenwechsel nicht vergessen!\n\nSchrit 5: K\u00f6chelei macht frei<\/strong>\nFrei f\u00fcr Turkish Get-Up, um genau zu sein. Wir lassen das Zeug einige Minuten leicht k\u00f6cheln.\nDamit uns die Zeit nicht zu lang wird, f\u00fchren wir w\u00e4hrenddessen f\u00fchren je Seite zwei bis vier TGU aus.\n\nSchritt 6: Ruhig zieht er dahin<\/strong>\nDer Tee ist es, der zieht, denn wir streuen die Teebl\u00e4tter ein. Die Ziehzeit von etwa 4 bis maximal 10 Minuten bieten uns eine vortreffliche Gelegenheit f\u00fcr Swings.\n\nSchritt 7: Cool Down und Warm Up<\/strong>\nW\u00e4hrend wir das Werkzeug aufr\u00e4umen, den Tee nach Geschmack s\u00fc\u00dfen und durch ein Sieb abgie\u00dfen, k\u00fchlt unser Leib herunter. Anschlie\u00dfend ist es an der Zeit, den Chai beim Warm Up von innen seine k\u00f6stliche Wirkung tun zu lassen.\n\nWohl bekomm's!<\/pre>\n\n\n\n

Die \u00dcbungen<\/h4>\n\n\n\n
Eine Anmerkung vorweg: Ich gehe davon aus, dass ihr mit den \"Standard\"-\u00dcbungen (Halo, Deadlift, Liegest\u00fctz, TGU, Swing usw.) vertraut seid, und sie technisch sauber ausf\u00fchren k\u00f6nnt. Falls nicht, sucht euch einen ordentlich ausgebildeten Trainer in eurer N\u00e4he (Zertifikat RKC oder SFG) und lasst es euch beibringen. \n\nF\u00fcr's Rezept habe ich mir mit dem Goblet Squat Half-Thrust Zermalmer<\/em> eine \u00dcbung ausgedacht, eine weitere - Unterarm Crusher<\/em> - adaptiert und umbenannt.\n\nGoblet Squat Half-Thrust Zermalmer<\/strong>\n\"\"\nWie der Name und die Grafik deutlich machen, setzt er sich aus Teilen bekannter \u00dcbungen zusammen. Sinn und Zweck ist nat\u00fcrlich die Kettlebell mit der flachen Seite auf die Gew\u00fcrze (rot markiert im Bild) fallen zu lassen. Wir halten die Kettlebell an den H\u00f6rnern und f\u00fchren die Abw\u00e4rtsbewegung eines Goblet Squat aus. In der tiefsten Position klappen die Arme nach vorne, damit die Gew\u00fcrze ordentlich was abkriegen. Das ist der entscheidende Moment aus der Sicht der Chai-Zubereitung. Anschlie\u00dfend justieren wir uns (also ggf. ein kleiner Schritt nach vorne) und spannen uns bei geradem R\u00fccken auf, bis die Arme gestreckt sind. Die Kugel befindet sich dabei zwischen den F\u00fc\u00dfen, in senkrechter Linie unter den Schultern. Wir richten uns wie beim Thruster explosiv aus den Beinen heraus auf, anders als bei diesem fangen wir die Kettlebell allerdings vor der Brust - in der Ausgangsposition f\u00fcr die n\u00e4chste Wiederholung.\n\nUnterarm Crusher<\/strong>\n\"\"\nZu dieser \u00dcbung finden sich unter dem Stichwort Unterarmtraining einige Videos auf Youtube. Es gilt dabei, den Ellenbogen des arbeitenden Armes am Boden zu halten, und die Kettlebell aus dem Unterarm heraus nach links und rechts zu drehen. Das Mahlgut m\u00fcsst ihr vermutlich \u00f6fter zurechtr\u00fccken. Denkt daran, dass ihr zwei Arme habt! ;-)<\/pre>\n\n\n\n

Hinweise<\/h4>\n\n\n\n
Das Rezept<\/strong>\nDas Originalrezept findet ihr bei Essenalablog https:\/\/www.essenalablog.de\/rezepte\/chai-tee\/<\/a>, einer Top Seite zum Thema Ern\u00e4hrung. Danke an dieser Stelle f\u00fcr die Erlaubnis, dass ich mit dem Rezept \"spielen\" durfte!\n\nBoden und Untergrund<\/strong>\nDieweil das Zermahlen zwischen zwei harten Oberfl\u00e4chen stattfindet, scheidet Teppich oder PVC als Untergrund aus. Fliesen eignen sich vorz\u00fcglich, sind dem wiederholten Aufprall einer Kettlebell jedoch auf Dauer nicht unbedingt gewachsen. Besorgt euch daher eine geeignete Unterlage - oder fragt, ob ihr die K\u00fcche eures Nachbarn nutzen d\u00fcrft.\n\nPlastikt\u00fcte<\/strong>\nWie gesagt, ohne Umh\u00fcllung verteilt sich das gemahlene Zeug weitr\u00e4umig. Ich greife deswegen gerne zu Ziploc-Gefrierbeuteln, bei denen ich gleich sehe, welchen Mahlgrad ich schon erreicht habe.\n\nKettlebells<\/strong>\nAls K\u00fcchenger\u00e4te f\u00fcr unseren Zweck eignen sich sowohl Hardstyle- als auch Competition Kettlebells. Alles andere, wie zum Beispiel komisches Zeug mit zus\u00e4tzlichen Gewichtsscheiben oder diese uns\u00e4glichen Plastikdinger vergesst am besten gleich. Das taugt allenfalls als T\u00fcrstopper.\n\nAusf\u00fchrung der \u00dcbungen<\/strong>\nMan kann es nicht oft genug sagen: Wir f\u00fchren jede einzelne Wiederholung jeder einzelnen \u00dcbung technisch sauber aus! <\/pre>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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